四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 最新公告

重庆检察院案管中心让执法更规范

发布时间:2013-02-05  浏览次数:2503

    “通过案管中心的运作,可以让检察机关规范办案,而且还有利于切实保障律师的执业权利,进一步促进程序公正。”1月29日,重庆市政协委员徐丽霞在评价该市检察院工作报告时,对报告中提到的案管中心建设表示支持和肯定。


  据重庆市检察院案件管理处处长谭闯介绍,2012年7月1日起,该市检察院、5个分院和38个基层院陆续建立了案管中心,并试运行案件集中管理工作。试运行的案管中心共统一受理审查逮捕案件5443件,审查起诉案件8916件。今年1月1日起,全市44个检察院的案管中心正式运行。


  记者了解到,在半年试运行期间,各院的案件管理中心将纸质卷宗扫描制作成电子卷宗21873册,方便内部监督管理,同时也充分保障律师阅卷权。辩护人、诉讼代理人可以随时在案件管理中心进行案件查阅、摘抄、复制案件材料等,不用再像以前那样需要先与承办检察官联系,预约时间查阅案卷材料。半年来,案管中心接待辩护人、诉讼代理人阅卷、案件查询等2242次。

 

来源:正义网