四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 人物风采

反贪利剑——记自贡市大安区人民检察院反贪局副局长陶遂刚

发布时间:2012-12-25  浏览次数:2644

     他热爱检察事业,对反贪工作有着不懈的追求!他秉公执法、不畏权贵;以人为本、执法为民!

     近年来,他一直战斗在反贪一线,不知与多少贪污腐败的犯罪分子正面交锋,炼就了赤诚执剑斩腐魔的英勇本色,使无数的犯罪分子发出由衷的感叹:“我服你了,我认罪”。他查办了一批在全市有重大影响的大要案,取得了骄人的成绩,赢得了老百姓的称赞和领导的肯定。他就是自贡市大安区人民检察院反贪局副局长陶遂刚。


     热爱检察事业

     现年44岁的陶遂刚,1989年从自贡工业校毕业分配到大安区人民检察院工作,加入到了执法者的行列,从事检察工作已有24个春秋了,他矢志不渝的爱着检察,献身检察事业,永葆政治本色,默默的工作着。他一直保持着良好的学习精神,无论多忙,无论是抽调到上级机关办案,还是出差调查取证,陶遂刚同志都坚持学习政治理论和业务知识,关心新闻时事。他认真学习胡锦涛总书记的十七大报告,领会其精神实质,特别是报告中关于反腐败的内容,他逐字逐句逐段的学习了好几遍,深刻领会了党中央对反腐败工作的要求和布署。面对新形势下如何才能更好的开展反腐败工作,陶遂刚同志有他自己的看法,他经常说到,要把反腐倡廉工作深入持久的开展下去,就必须坚持高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,实事求是,走独具特色的反腐倡廉之路,必须相信和依靠广大人民群众,不断发挥检察机关惩治贪污腐败的主力军作用。为了不断提高自己的政治思想素质和执法水平,陶遂刚同志抓住一切时机学习。

     他积极参加“素质大培训、技能大练兵、作风大转变”三大主题教育实践活动,“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,“警民亲”活动和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,他还经常学习法律知识,特别是新的法律法规出台后,他总是收集各方面的资料进行学习研究。

     在学习中,他对照反贪工作实际,把新法律法规运用到执法办案中。他每办结一起案件后,都要认真总结办案经验,整理好有关资料情况,不断丰富完善自己的执法办案水平。在他承办的20多件重大疑难案件中,无一错案。2005年,他被区委表彰为“创先争优”优秀共产党员;2010年,他被市院嘉奖1次;2011年,他参与办理的“4.28”案侦查办案组被市院记三等功。


     与腐魔作斗争

     2004年,陶遂刚同志从大安区人民检察院监所检察科副科长调任该院反贪局副局长,上任以来,他牢记重托,不辱使命,长期扎根在反腐败斗争的第一线,既当指挥员,又当战斗员。在办案中,他始终坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚持秉公执法,从不徇私枉法。2010年4月,陶遂刚接受查处自贡市一教辅材料供应商涉嫌行贿的案件。经过他的分析,是一个行贿受贿窝案,此案涉及的人员众多,金额较大。他给领导汇报后,立即成立了专案组,由陶遂刚亲自挂帅,他带领反贪干警,经过近三个月的苦战,终于查清了学校校长受贿犯罪的事实,最终把他们送上了被告席,最后法院依法做出了有罪判决。此案一办,严厉打击了中小学校在征订教村教辅资料过程中的违法犯罪问题,净化了教育环境,受到了社会各界的广泛好评。

     多年来,陶遂刚同志秉承“打铁先要自身硬”的侦查办案座右铭,凭着对党和检察事业的真挚热爱,在长期的办案实践和艰苦的磨练中积累了丰富的办案经验。他最注重从别人不经意的谈话、闲谈中去发现犯罪分子的线索,找出疑点,挖出窝案。逐渐形成了自己独特的办案风格,坚信对犯罪嫌疑人 “没有攻不破的防线”。

     2010年6月,陶遂刚接受查处市级某机关干部涉嫌贪污受贿的案件。在查处中,陶遂刚从外围掌握了犯罪嫌疑人的犯罪事实后,立即将其几名涉嫌犯罪的嫌疑人同时传唤到检察机关,组织反贪干警审讯,采取迂回战术,不时还关心一下犯罪嫌疑人的老母亲和孩子,一方面进行政策攻心,另一方面旁敲侧打,逐步引入主题,适时出示有关事实和证据,经过几轮讯问,这些人终于败下阵来,交代了贪污受贿的犯罪事实,最终这些腐败分子都受到了法律的惩处。


     舍小家顾大家

     陶遂刚同志始终坚持“堂堂正正做人,干干净净办事”,严格遵守《检察机关领导干部廉洁从检若干规定(试行)》、《最高人民检察院对检察干警的“六个严禁”》等,在工作中他做到了说情不理,送礼不收,请吃不去。他常常说:“查处腐败分子是宪法和法律赋予检察机关的神圣使命,我绝不能为了个人的区区私情而损害党和人民的利益。”为了反腐败斗争,他不知拒绝过多少人情。

     陶遂刚同志对自己处处严格要求,将党和人民的利益放在首位,全心全意投入到反贪工作之中,很少考虑个人和家庭,然而对干警却十分关心。2010年11月,在办理某矿区贪污窝案时,反贪局10名干警连续加班已有10多个昼夜,其中就有一位新录用的女干警,陶遂刚看见这名女干警连续加班已十分疲惫,就叫她回去好好的睡一觉,而陶遂刚坚持24小时办案值班。从事反贪工作以来,陶遂刚常年出差在外,加班加点、连续熬夜,已成为他的家常便饭。

     由于常年顾大家而忘了小家,他的爱人生病时得不到丈夫关心,儿子上高中得不到父亲的照顾。为了反贪工作,他甚至很少能坐下来与贤妻说上几句话,而把年老的双亲、孩子、家务等都交给了与他负担一样重从事医疗工作的妻子。连续加班加点,他顾不上给家里打个电话,但他的妻子理解他,支持他。

     2012年5月,一桩严重侵害农民利益的涉农贪污窝案摆在了陶遂刚面前,通过分析,该案涉及某镇的几位主要领导干部,如果不办好此案将影响新农村建设。此时,恰恰是陶遂刚的孩子即将参加高考,在做最后的冲刺,但陶遂刚为了肃清腐败分子,没有待在孩子身边,仍然外出调查取证,集中精力办案,向犯罪分子伸出利剑,有的同事都劝他回去陪陪孩子,但案子需要他,就这样,他坚持办案,最终将某镇的几位主要领导干部绳之以法。由于他长期劳累,未得到及时的休息,患上了甲状腺疾病、严重的痔疮和痛风。对于陶遂刚个人来说他对生活没有更多的要求,对于家庭来说他付出得极少极少,但对于国家的检察事业和反腐败工作来说,他是一个优秀的反贪干警,人民的好检察官。

     潮平两岸阔,风正一帆悬。陶遂刚同志在反贪岗位上,继续用忠诚谱写“立检为公、执法为民”的新篇章。