四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 人物风采

青春在建设“五个自贡”上闪耀——记大安区人民检察院党组成员、政治处主任陈昔

发布时间:2012-12-25  浏览次数:3115

       他是自贡市检察人员刻苦学习、不断追求进步的缩影和典范。

       他以学习为乐、以学习为荣,树立起了时时学习、处处学习、终身学习的理念。“勇攀学习高峰、争创一流业绩”是他人生的目标和追求!

       他就是自贡市大安区人民检察院党组成员、政治处主任陈昔。1974年3月,出生在四川省自贡市;1994年12月到部队服役;1997年3月加入中国共产党,在部队先后担任过战士、文书、班长;1998年8月到大安区人民检察院工作至今,先后担任技术科科长、办公室主任、纪检组长、政治处主任、院党总支书记。他是大安区人民检察院新时期涌现出来的优秀青年检察人员之一,是全市检察系统的“学习标兵”。 他因努力学习,勤奋工作被上级机关评为优秀纪检监察干部、政法系统优秀共产党员、党委系统信息工作先进个人。2011年6月,被四川省检察院党组表彰为全省优秀党务工作者。2011年10月被借调到最高人民检察院政治部工作,由于他学习勤奋,工作突出受到高检院政治部的充分肯定。  

       立学为先,持之以恒

       陈昔同志刻苦学习,不断刷新学历,用实际行动,积极投身学习型检察院、学习型党组织、学习型城市建设。

       陈昔同志到大安检察院工作时,仅具有中专文化,专业也不对口。他为了适应检察工作的需要,从1999年8月开始,参加了中共四川省委党校法律专业学习;2002年9月参加四川广播电视大学法律专业学习;2004年9月参加清华大学法学专业网络学习。他克服工学矛盾和种种困难,利用空闲时间学习法律专业知识,经常是熬到深夜,持之以恒用7年时间取得了两个在职大专学历、一个在职本科学历,实现了在知识大道上的第一个飞跃。

       他孜孜以求,坚持不懈,矢志不移通过了国家司考,在取得两个在职大专和一个在职本科学历后,没有停滞不前,而是一鼓作气,坚持自学与培训相结合,在一次又一次失败之后,他没有对司考失去信心,反而他坚信坚持一定能获得成功。功夫不负有心人,经过五年的艰苦学习,终于在2010年第五次参加国家司法考试,以378分的好成绩通过了国家司法考试,取得了“天下第一考”的合格证书,实现了在知识大道上的第二个飞跃。他是大安检察院非公招录用检察人员中第一个通过国家司法考试者。当年,市检察院号召全市检察干警向“学习标兵”陈昔同志学习,学习他坚持学习、刻苦学习,勇攀高峰的精神。

       他兴趣广泛,陶冶高尚情操,利用空余时间,练习硬笔书法,钻研书法技巧。其书法作品在市检察院、区机关组织的比赛中多次获奖;爱好篮球、足球、乒乓球运动,多次积极组队并参加市检察院、大安区举办的篮球、足球、乒乓球比赛等文体活动,取得好成绩。

       融入群众,践行警民亲

       陈昔同志把“爱民、亲民、为民”作为自己的不懈追求,他常说,群众不容易啊,我们要换位思考,要把百姓的疾苦看在眼里,记在心上,尽力为他们干些实实在在的事情。

       2011年,是大旱之年,他心系对口帮扶的大安区永嘉乡何家冲家的村民。8月的一天,他冒着炎热和酷暑深入何家冲村农户家中,走访20多户,切身了解村民饮用水和牲畜用水情况;玉米、水稻收割情况;田间储水及农作物种植状况等。他与村干部一起分析旱情,共同研究抗旱对策,在他的努力之下,何家冲的生产生活没有因为旱情而受到任何影响。他还了解到何家冲村办公条件较差,连电脑也没有一台,积极想办法改善,他回到检察院与院领导商量后,把院里的两台联想电脑提供给该村,改善村委办公条件。

       他结合院里开展的“走村入户、检民连心”活动,积极深入基层,走访了军烈属、五保户、服刑帮教户,残疾人、孤寡老人等特困人员,与他们贴心的交流,把有关农村社会保障、医疗卫生、司法救助、劳动就业、土地流转、工程建设以及维权等方面的法律法规书籍、法制宣传单送到老百姓的手中,接受群众法律咨询,化解群众纠纷等,为落实社会主义新农村建设、服务城乡经济发展、维护社会稳定和谐方面发挥了重要作用。

       他在深入何家冲村八、九组时,有十几户村民反映有两公里多的村道路面是泥土铺成的,坑洼不平,路况不好,特别是下雨天,路滑无法行走,车辆根本不能进出,严重制约了村组的发展,群众反映强烈。他得知情况后,积极协调相关单位,着手解决村民出行难的问题。最终与自贡市张家坝化工厂协商,由张化厂提供40多车煤渣给何家冲村铺路和平整村办公室的场坝。他还组织院里的学雷锋党员服务队20多人到何家冲村用煤渣为村民铺整路面,解决了何家冲两公里多的村道路面问题,给村民办了一件实事,村民亲切的称他为——人民的好检察官!

       立足岗位,奉献青春

       陈昔同志坚持学以致用,干一行,爱一行,立足本职岗位,把自己的青春奉献给检察事业。他在部队当文书时,由于工作勤奋,成绩突出,被所在部队记三等功一次。

       他在大安检察院技术科科长期间,积极做好音像制品、器材的管理、使用和图片资料的收集、整理、入册工作,热情为各项检察工作服务。任办公室主任期间,严格执行财经纪律,积极协调各方面关系,努力搞好检务保障,圆满完成了领导交办的各项任务,办公室的各项工作在全市检察系统业务考核中进入先进行列;在任纪检组组长的期间,严格落实党风廉政建设责任制,认真抓好党风廉政建设工作的组织领导、任务分解和目标责任的落实工作,加强检察人员的管理和教育,全院检察人员无任何违纪违法问题。纪检监察工作在市院考核中连续6年保持先进,党风廉政建设责任制考核多年保持一等奖。任政治处主任以来,坚持以人为本,加强干警的培养和管理,积极落实干警职级待遇,以基层党建工作为载体,狠抓干警的思想政治工作,积极开展文化活动,丰富干警文化生活,不断创新工作方式方法,积极为检察工作的全面发展提供良好的纪律保障和组织保障。

       抽调高检察院工作期间,他认真学习党的最新理论,自觉加强党性修养,有较强的政治意识和大局意识;工作勤奋,作风严谨,肯吃苦,善思考,积极上进,有较强的办文办事能力和组织能力,带领其他借调人员完成了“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动简报的编写、统计分析和相关通知、方案、总结等文稿的起草;参与了高检院多项重大活动,圆满完成借调工作任务。生活中,他严于律己,团结同志,乐于助人,有较强的团队意识与合作精神;能服从管理,听从指挥,自觉遵守高检院的各项规定,表现出良好的素质与作风,受到高检院政治部的肯定和好评。

       在深入开展政法干警核心价值观教育实践活动中,他立足检察工作实际,积极践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,让青春在建设“五个自贡”中闪烁出更加灿烂的光芒!