四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 人物风采

监所检察“业务能手”——记自贡市大安区人民检察院监所科科长、支部书记李毅

发布时间:2012-12-25  浏览次数:3073

      他始终坚持“理性、平和、文明、规范”的执法理念,坚持“党的事业至上,人民利益至上,宪法至上”,恪守检察职业道德,在平凡的监所检察岗位上,默默奉献着青春,做出了不平凡的业绩。

      他就是大安检察院“80后”检察官、监所科科长、支部书记、检察“业务能手”李毅。2002年到大安检察院工作以来,曾任法警队长,办公室主任,2009年任监所科长、抽调驻自贡监狱检察室工作。2007年,李毅同志在全省司法警察大比武中表现出色,被自贡市院嘉奖一次;2010年和2011年,监所检察工作在全市业务考核中连续两年名列第一名;2011年,在李毅同志的努力工作之下,驻自贡监狱检察室被最高人民检察院评为一级规范化检察室;2011年,李毅同志代表自贡市检察系统参加全省派驻检察业务技能竞赛获团体一等奖,他个人获全省第二名;2011年被市检察院记三等功一次。


      坚持学习,笔耕不缀

      对于一个农学专业的大学生来说,要想通过国家司法考试,就必须从零开始学习法律知识。面向社会公开招录进入检察院的李毅同志并没有停滞不前,而是一鼓作气,从2003年9月开始,李毅参加中央广播电视大学法律专业学习,2005年7月取得法律专业本科毕业,丰富了法律知识。由于李毅同志孜孜以求、持之以恒的学习,于2007年9月第4次参加国家司法考试,终于以410分的好成绩通过了国家司法考试。李毅为了更好的适应本职工作的需要,在2009年参加全国法律硕士研究生招生考试,以优异的成绩被四川大学录取为攻读法律硕士专业学位研究生,2012年通过他的努力取得了法律硕士学位。

      去年以来,李毅先后编写《自贡驻狱检察官介入撤销罪犯减刑》等四篇信息被省院监所动态采用,《自贡市院驻监狱检察室认真审查纠正一起提请假释不当案》等两篇信息被《四川监所检察情况》采用,《四项措施促进监外执行规范化建设》等四篇稿件被高检院《正义网》采用,《社区矫正法律监督与社会管理创新》调研文章被中国检察出版社发行的《司法机关参与社会管理及其创新理论与实践》刊用。      


      严格执法,忠于职守

      “没有李检察官和陈检察官这么多年的辛勤付出,自贡监狱不可能成为全省第一个十年无脱逃、十年无非正常死亡、十年无重大生产事故的三无监狱”,这是自贡监狱领导在庆祝自贡监狱成为全省首个“十年三无”监狱时的讲话。作为一名派驻检察干警,李毅把法律的尊严看得比生命都重要 ,数年如一日,他始终依法履职,公正执法,铁面无私。

      审查假释、减刑、保外就医案件一丝不苟,切实维护司法公正。在审查假释、减刑、保外就医案件工作中,李毅创新刑罚变更执行同步监督机制,通过提前介入、备案审查、约见谈话、家庭考察等措施,有效的加强了刑罚变更执行监督力度,保证了案件质量。去年该同志共审查无期减刑案件97件,有期减刑案件224件,假释案件1件,暂予监外执行案件15件。全部案件都做到了逐案审查,共提出纠正违法20件,发出书面纠正违法通知书3件,有效的促进了刑罚的公正执行。李毅同志常说,办理假释、减刑、保外就医案件同样需要办理刑检案件的严谨,办理自侦案件的敏锐。去年8月,自贡监狱对罪犯胡某提请假释。经过审查,罪犯胡某的罪名、刑期、考核计分、余刑等都符合假释条件,提请程序合法,到罪犯居住地派出所了解该罪犯假释后生活有无着落时,李毅同志发现该犯曾有吸毒史的记录,如果假释无法保证其在假释期间再次接触毒品,李毅同志从有利于保护罪犯的角度出发,建议监狱撤销对该犯的假释提请,监狱最后采纳了李毅的意见。

      纠正监管违法铁面无私,促进监狱公正执法。在日常监督中,李毅坚持每月派驻16个工作日以上,每到监狱坚持巡查监区3个小时以上,加强对在押人员劳动、学习、生活“三大现场”的巡视检察,加强收监出监检察,加强严管集训、禁闭检察,加强节假日巡视、生活卫生检察,去年以来及时发现、纠正了监狱在管理上出现的各种问题23件,促进了监管场所的规范管理,有效的维护监管安全。由于长期与监狱干警同吃、同车、同工作,相互之间都比较熟悉,但监狱干警都知道李检察官在工作中是铁面无私,六亲不认的人。去年9月,李毅在禁闭检察中发现,自贡监狱罪犯张某因殴打他犯被处禁闭,虽然该犯打人事实清楚,但民警的取证材料中有三名罪犯共同署名的自书材料,存在取证不规范的情况。李毅同志立即提出纠正意见,办案民警想到属于程序瑕疵,希望李毅同志不要向监狱反映。但李毅义正言辞的予以拒绝,并提出程序与实体必须合法才是真正的公正。检察室最后向监狱提出了纠正意见,要求监狱重新获取这几名罪犯的证言,得到监狱的采纳,促进了监狱的执法规范。

      保障罪犯权益以人为本,维护监管秩序稳定。李毅在维护罪犯合法权益上始终坚持以人为本,坚持每周开启检察信息,每月定期接待罪犯家属,坚持罪犯来信当日处理、七日回复,做到件件有回复,事事有着落。去年李毅共办理在押罪犯控告、举报和申诉34件,接见、约见在押人员及家属23人,有效的维护罪犯合法权益,使罪犯更能安心改造,维护监管秩序稳定。去年8月检察室连续收到从成都未成年管教所转到自贡监狱来的罪犯王某、张某、曾某等人写来的信件,反映自己从未管所转到自贡监狱来后,由于未管所工作失误,未将其宽管的证明材料移交自贡监狱,以及自贡监狱的监区调整影响了自己的正常减刑。李毅认识到该事件能否妥善处理关系到监狱的监管稳定和安全,立即到监区和刑罚执行科进行调查,发现罪犯反映的问题属实,立即督促监狱与未管所联系,将遗漏的宽管证明材料送达自贡监狱,并与自贡监狱共同协商因监区调整对罪犯正常减刑影响的解决办法。经过李毅的努力,最后解决了这三名罪犯减刑的问题,稳定了从未管所转监的四十余名罪犯的改造心态,巩固了监狱正常的监管改造秩序。      


      勤奋工作,勇争第一

      李毅深入基层,扎实开展社区矫正工作,积极把好社区矫正入口关。正确运用检察量刑建议职能,建议法院对主观恶习深、社会反映不好的罪犯不适用非监禁刑罚,保证社区矫正适用的质量。李毅还加强对交付执行和矫正活动的监督。通过实行与法律文书“见面”、与矫正对象见面的制度,加强对交付执行的监督,对矫正对象交付的检察,对矫正对象是否纳入矫正和接受过程、程序进行监督。通过查阅相关档案、走访矫正对象的亲属、单位和帮教组织,实地了解掌握对确有悔罪表现、社区群众反映较好的社区服刑人员提请人民法院裁定减刑;对不遵守社区矫正工作规定的社区服刑人员、有严重违法行为的建议收监执行刑罚,对又犯罪的数罪并罚、从重处理。通过李毅同志的实践活动,积极探索和创新社区矫正监督的长效机制,并创新了“五位一体”的社区矫正体系,即监管执法、心理矫正、联合稽查、就业服务、未成年人犯罪保护的“五位一体”的社区矫正体系。截止目前李毅同志深入社区12个,走访近100余户居民,解决和协助解决各种问题6件。

      去年五月,市院党组书记、检察长在自贡监狱巡查时,要求派驻监狱检察室要建成一级规范化检察室。这既是压力,也是动力。作为监所检察科科长,李毅义不容辞的担起主要工作。从监所业务软件的调试安装到半年派驻工作的登记录入,从检务公开栏内容编撰、版面设计到选址上墙,从申报材料的反复修改到自评得分反复核查,从监控联网方案设计招标到现场协调,从迎检资料编排打印到装订成册,从假释、减刑、保外就医案件审查到罪犯家庭实地考察,从审查脱逃案件到出庭支持公诉,每一项工作无不显现李毅同志的身影,每一页材料无不浸透李毅的汗水。李毅为了一级规范化检察室的创建工作,主动放弃休息,熬夜加班和周末加班已成家常便饭;常常为了材料的精益求精,斟字酌句反复修改;为了监控联网建设的合理高效,与技术人员反复论证。“生活中的李毅沉默寡言,与世无争,工作中的李毅恪尽职守,勇争第一,规范化创建工作真辛苦了他。”驻狱检察室主任这样评价自己的得力部下。去年7月底,省院监所处处长到自贡监狱验收一级规范化检察室工作,对李毅恪尽职守,认真履职,迎检资料完善规范给予高度赞扬。去年11月底,派驻自贡监狱检察室被最高人民检察院评为全省唯一的派驻监狱一级规范化检察室。

     

      正面交锋,敢于亮剑

      去年10月底,李毅被选定为代表自贡监所检察部门参加全省检察机关派驻检察业务技能竞赛活动的参赛队员之一。面对领导的信任和期望,他以实际行动赢得好评。本次业务技能比赛共有22支代表队,66名选手参加。内容纷繁复杂,规章条例众多,实践性强,理论性深,比赛难度可想而知。面对困难,李毅知难而进,刻苦磨练比赛技能。在面临年终总结的情况下,白天既要准备总结考核的各种材料,又要抽时间练习业务软件操作,异常辛苦。往往白天在单位忙了一天后,拖着疲惫的身体回到家中,沏壶浓茶,点根香烟,提起精神又开始了监所业务技能比赛的准备。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在比赛中,李毅不畏强手,顽强拼搏,敢于亮剑,以85分的成绩勇夺个人全省第二名,最后为自贡检察系统监所部门荣获全省监所检察业务竞赛团体第一名的成绩做出了重大贡献。