四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 人物风采

检察“业务尖子”——记自贡市大安区人民检察院公诉科科长李琳珊

发布时间:2012-12-25  浏览次数:3208

    “强化法律监督,维护公正平义”是她从事公诉工作的永恒主题。

     她就是自贡市大安区人民检察院“80后”检察官、公诉科科长、支部委员、“最佳辩手”、自贡市检察“业务尖子”、自贡市优秀共产党员、全市政法系统唯一“学习之星”——李琳珊。

     2006年招录到大安区人民检察院工作以来,先后在侦查监督、民事行政检察、职务犯罪预防、公诉部门工作,担任过公诉科副科长,职务犯罪预防科副科长、公诉科科长职务。2008年,李琳珊同志参加全市检察系统诉辩对抗赛,脱颖而出,表现优秀,被市检察院表彰为“最佳辩手”;同年,因工作成绩突出被市检察院嘉奖一次,被省检察院评为“全省检察机关优秀检察干部”。2009年,李琳珊同志被中共大安区委、区政府嘉奖一次。2010年6月,李琳珊代表全市检察系统参加全省十佳公诉人业务竞赛,获得“最佳辩手”称号;同年7月,作为自贡地区唯一一名选手参加了四川省-重庆市检察机关第二届公诉人对抗赛,获得“最佳辩论队”,个人成绩排名川队第二的好成绩,同年,李琳珊同志分别被市检察院和省检察院嘉奖一次。2011年被市检察院记三等功一次。

     加强修养,提高政治素质

     李琳珊同志认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,积极参加政法机关的“三项重点工作”、“三项制度”建设、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动、“警民亲”活动和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,正确执行党和国家的各项路线、方针、政策,在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致。恪守“忠诚、公正、清廉、文明”的检察官职业道德;通过各项教育活动努力改造自己的世界观、人生观和价值观。

     在深入开展政法干警核心价值观教育实践活动中,李琳珊同志紧紧围绕“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观、保持党的纯洁性和“六观”、“六个有机统一”、“四个必须”开展大学习、大讨论,主动摒弃一切与政法干警核心价值观、保持党的纯洁性相悖的思想,牢固树立、自觉践行正确的发展理念和执法理念。李琳珊同志始终把政治理论学习放在首位,不断强化思想政治意识,具有坚定、过硬的政治立场。


     勤奋学习,勇攀学习高峰

     李琳珊同志以自已的实际行动,积极投身到学习型检察院、学习型党组织和学习型城市的建设活动中。她始终以学习为乐,以学习为荣,永葆学习热情。她牢固树立“时时学习、处处学习、终身学习”的理念,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。不断钻研业务知识和法学理论,坚持学习的广泛性和多样性,勇攀学习高峰。2011年,李琳珊同志被中共自贡市委宣传部、市建设学习型城市研究会评为“新华文轩”杯“盐都学习之星”,成为全市政法系统惟一当选的“学习之星”。同年,市检察院党组决定在全市检察机关开展向“盐都学习之星”李琳珊学习的决定,李琳珊同志成为全市检察系统学习的典范。

     为了更加深入的学习和研究法律,努力把自己培养成为应用型、专家型、复合型检察人才,实现在法律专业领域的飞跃,李琳珊同志毅然参加在职法律硕士研究生入学考试,继续着她勇攀学习高峰之路。


     惩恶扬善,维护公平正义

     李琳珊同志从事公诉工作近五年来,积极协助院领导加强公诉部门的内部管理,积极协调与公安机关、人民法院的关系,有效保证公诉工作的顺利开展,营造良好的办案环境。李琳珊同志在工作上积极主动,不管办理的是什么样的案件,她都认真负责,严把证据关,经常加班加点分析案情、审查事实,不放过任何与案件有关的疑点,并大胆的提出案件存在的问题和需要进一步查证的事实,通过李琳珊勤奋敬业的工作,五年多来,她审查起诉的近200多件刑事案件,无一错诉、漏诉,无一申诉、缠诉案件。

     在李琳珊同志办理的一起公安机关移送审查起诉的马某涉嫌假冒注册商标一案中,她通过接触案卷,认真查看资料,掌握公安机关侦查的事实和证据之后,经过周密、细致地证据分析发现,公安机关以马某涉嫌假冒注册商标罪移送审查起诉不当,应该定性为非法经营罪。最后经过院检察委员会分析和讨论,决定采纳李琳珊同志的意见,以非法经营罪起诉马某,使马某受到了法律的惩处。李琳珊同志是青少年维权岗的成员。在她办理的未成年人犯罪案件中,始终坚持教育为本、惩罚为辅的原则,严格按照“教育、感化、挽救”的工作要求,积极创新未成年人办案工作机制,采用“两举措”、“三机制”,积极探索办理未成年人犯罪案件的新途径、新办法。“两举措”是专人办理和分案处理;“三机制”是亲情沟通机制、诉前考评机制和快审快结机制。对每一个未成年的嫌疑人,她都设立了一段“谈心时间”,了解他们的心理状况,教育他们、感化他们。对一些未成年人的故意伤害案件,结合未成年人特点积极做好刑事和解工作,维护未成年人的合法权利。

     李琳珊同志撰写的《未成年人维权保护》等多篇反映未成年人犯罪的调研文章,被《自贡检察》、《自贡人大》、正义网等采用。为“十佳青少年维权岗”做出了积极贡献。同时,她还积极创新工作思路,大力开展刑事和解工作,建立重大、疑难案件审结报告图解化制度,得到上级机关和领导的肯定。


     爱岗敬业,工作成绩突出

     李琳珊同志从来没有因为通过了司法考试而放松对法律专业的研究和学习,在审查每一起案件之前,她都会对案件所涉及的法律条文、司法解释进行全面梳理,对学术文章、调研报告进行深入分析,在审查案件之后,她都坚持撰写办案手记,做到每案一记,总结所思所得;在办案之余,她认真制作罪名分类册,把每一罪名所涉及的法律规定整理归类,第一时间把新的司法解释归档入册;在工作之余,她深刻研读刑法及刑事诉讼等方面的书籍,不断夯实办案功底。作为一名国家公诉人,李琳珊同志深知表达能力和应变能力的重要性。为了提高自身能力,她注重对每一次庭审的把握,以实践促提高。她详细制定每一次质证、举证、辩论提纲,注重以严密的逻辑、精炼的语言来表达公诉意见;她用录音笔把重要庭审录制下来,反复琢磨,不断总结,应变能力和表达能力有了明显提高,出庭公诉能力得到全方位提升,她始终坚持严格执法,文明办案;工作计划性较强,能出色地完成本职工作和领导交办的各项任务,连续多年被评为“优秀办案能手”。特别是积极参加各类知识及业务竞赛,获得较好成绩。获得省级表彰2次,市表彰11次,区级表彰3次。


    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”¬——是对李琳珊同志的真实写照。