四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 检察理论调研

预防涉农职务犯罪 加强涉农资金管理

发布时间:2012-10-21  浏览次数:2128

  为认真贯彻落实全省检察机关深入查办涉农职务犯罪保障社会主义新农村建设工作电视电话会议精神以及市院关于集中开展查办商业贿赂及涉农职务犯罪办案攻坚专项行动的安排布置,结合我区实际,加大工作力度,查处了批涉农职务犯罪案件。这些案件的查处是落实高检和市院专项行动的具体体现,同时说明涉农职务犯罪突出,如何惩治和预防涉农职务犯罪,引起了社会的广泛关注,笔者从这几起涉农职务犯罪案件中经过认真分析发现当前涉农职务犯罪案件比较突出,导致这些案件发生的原因与管理、监督失控有直接关系,如何加强和预防涉农职务犯罪案件发生,服务社会主义新农村建设,统筹城乡,是检察机关认真研究的课题。通过查办涉农职务犯罪案件,发现乡镇在农业专项资金管理方面存在以下问题。

   一、农业专项资金管理存在的主要问题

  (一)贪污侵吞涉农资金现象突出。个别乡镇干部、村委会干部利用职权把国家对农业的建设资金、直补资金等进行侵吞私分。今年七月查处某镇某村四名村干部在为农户办理粮食综合补贴、油菜种植补贴、水稻良种补贴的过程中,利用职务之便,通过弄虚作假的方式冒领这些资金近4万余元,同时还把“金土地”建设资金私分。

  (二)部分涉农资金使用不规范。个别涉农部门或乡镇因经济压力较大,办公经费不足,在加上负债累累,存在一定程度的挤占挪用或套用涉农资金等不良现象。我院今年查处的三个镇的部分镇领导干部为了弥办公经费的不足,滥用职权挪用国家对农业政策性保险补贴款近70万元,严重的损害了农民的利益。

  (三)违规使用、发放各种补贴。个别乡镇村组干部为了自己的利益,他们往往利用手中的权利乱发放种补贴,有些村的出纳只要有村主任的签名就能使用资金,不管符不符合财务规定,造成了镇、村两级违规使用涉农资金的现象突出。

   (四)社会危害性大。在所立的6件贪污、挪用涉农资金案,影响极坏,引起多人联名举报、集体上访事件的发生。影响到的农业人口约15万人,直接地侵害了广大农民的利益,其受害面大,社会影响恶劣,后果非常严重,造成了社会的不安定因素。

    二、存在上述问题的原因分析

  (一)对加强涉农资金监管的重视程度不够。相对而言,乡、镇党委、政府对争取资金非常积极,但是,却不同程度地存在重争取、轻监管现象。有个别单位(部门)因为资金困难,还存在通过项目套取资金用于其它开支等现象。

  (二)涉农资金规范管理办法不完善。有的村组没有统一的资金管理办法,在资金领取、审核、使用等方面缺乏系统完善的操作规程,留下漏洞让基层干部钻“空子”,特别是村组干部不经过正常审核和审批程序,就擅自使用资金。

  (三)涉农资金监管办法不健全。由于没有统一明确的资金监管措施,出现资金管理、使用责任不明确、履职不到位、遇到问题相互推诿等现象,对资金使用的监管缺位、措施乏力,难免发生贪污、挪用涉农资金现象的发生。

  (四)涉农资金管理较为混乱。表现为一是收支无制约,个别村基本上没有经费收入审批制度,村主任一支笔随便一签就可报销。二是财务人员素质低,配备村级财务人员没有一个统一的标准,对财务知识不懂,经费处理的随意性大。三是对财务审查力度不到位。四是部分村组出纳、会计一人兼,少数村干部独揽财务等问题为滋生腐败现象提供了温床。

  (五)权力过于集中,缺乏有效的监管机制。随着农村经济的快速发展,很多重要生产要素如土地、森林、水利,特别是国家在进行社会主义新农村建设上,对农业投入了巨大的资金,而这些资金和生产要素大多数都直接或间接掌握在部分农村干部手中,个别人大权在握,民主集中制受到破坏,这给腐败分子造成了可乘之机。

  三、强化涉农资金管理的预防对策

  (一)充分认识管好涉农资金的重要性,增强管好涉农资金的使命感。地方政府、检察机关、各涉农部门要充分认识抓好涉农资金监管的重要性,结合建设社会主义和谐社会、深入开展富民、惠民工程的实际,切实增强责任感和使命感,增强严格按政策和法规办事和管好涉农资金的主动性和自觉性,把服务广大农村群众的实事办好、好事办实。

  (二)成立专门的监管协调机构。为加强各涉农部门的联系协调,提高工作效率,为使涉农资金规范使用,避免出现贪污、挪用现象的发生,地方政府有必要设立专门的涉农资金管理办公室,指导各乡镇(村组)从当地实际出发,有针对性地争取适合本地特点,统筹协调涉农资金的发放、审核、使用及监督,按照统一组织领导、统一规划拨、统一审核、统一监管的原则“四个统一”推动资金使用上的整合,最大限度地发挥涉农资金的利用效率。

  (三)加强预防教育,加大打击涉农资金犯罪力度。一方面检察机关应深入有关涉农单位即镇、村组,采取举办预防犯罪法制教育讲座、业务培训、座谈研讨、法律咨询等形式进行预防涉农资金犯罪的宣传。另一方面要不断研究涉农资金犯罪的新动向、新特点,探索打击犯罪的有效途径,及时重拳出击打击涉案人员。通过查办和揭露犯罪,形成声势、形成威慑,警示企图作案者回心转意,以预防、减少涉农资金犯罪案件的发生。

   (四)加大惠民政策和检察宣传力度。绝大多数村民对国家的惠民政策不了解,国家在新农村建设中投入的各项经费的数量和对农业的各项补贴的计算标准根本不知道。所以有关部门要加大惠民政策的宣传力度,要让群众真正知道和掌握国家的惠农政策,这样有利他们的维权。同时还有相当一部分村民不了解检察机关的性质,有的农民掌握了村干部犯罪的线索和证据,却不知道该向谁举报,这些问题都要靠加强宣传来解决,检察机关应该深入乡村,向广大农民宣传有关法律知识,使农民朋友学会用法律武器维护自己的合法权益。

  (五)充分发挥检察建议的作用。检察机关在查处涉农资金犯罪案件的同时,应充分发挥检察建议的作用,在深入查找涉农领域权力运行机制方面存在的问题和产生的原因,抓住权力易被滥用,腐败现象易发、多发的薄弱环节和关键部位,积极从机制和体制上寻求规律,及时发放检察建议,努力达到“查办一案、教育一片、治理一方”的效果,推动建立完善防治腐败的长效机制。

  (六)积极争取有关部门的支持配合。检察机关应当定时向同级党委和本地新农村建设领导小组汇报,积极争取领导的支持。同时加强与纪检监察、公安、审计、信访以及农业、林业、水利、民政、扶贫等主管农业的部门协作配合,在各部门的理解和支持下,形成惩治和预防涉农资金犯罪预防工作网络,形成党委统一领导、上下联动、左右互动、齐抓共管的大预防格局和信息畅通的预防工作合力。通过开展预防咨询、预防调查、专项预防和提供法律服务等多种方式,加强对农村经济活动的监督。