四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 工作动态

“龙情微笑 伴你成长” 大安区检察院法治护航未成年人成长

发布时间:2018-06-22  浏览次数:47

“龙情微笑 伴你成长”

大安区检察院法治护航未成年人成长

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并对全面推进依法治国,保障加强和创新社会治理作出了重要部署。加强未成年人保护是满足人民群众美好生活需求的重要内容,关系到国家和民族的未来,关系到社会和谐稳定,是检察机关义不容辞的责任。

近年来,大安区检察院党组致力打造未成年人检察工作品牌,提出“龙情微笑,伴你成长”为品牌创建核心理念,并作为“一把手工程”,由检察长出谋划策亲自抓落实,不断创新工作机制,积极参与社会治理,在维护未成年人健康成长方面取得良好成效。

 

龙情

 

“一方水土养一方人”。大安素有“恐龙之乡”的美誉,不仅蕴含着深厚独特的文化魅力,也养育了一批守望这片热土的检察官。他们带着“微笑”来到孩子们身边,只为坚守那份融入血脉的“龙情”。

2014年,大安区人民检察院在全市率先成立了未成年人刑事检察科,走上未成年人保护的专业化道路。

2015年,大安区检察院会同区公安、区法院、区司法局,共同制定未成年人刑事案件社会调查实施办法,探索建立多部门协作的涉罪未成年人社会调查办案机制。

2016年,为进一步提升未检工作的影响力,大安区检察院率先组建了以检察官等法律工作者为主的“龙情微笑护航团”特色未检工作品牌,积极探索未成年人保护工作的“大安样本”。

2017年,“龙情微笑护航团”以自贡独有的太白华阳龙为原型,精心设计了全市检察机关第一个未检卡通形象——“龙龙”。这个1.6亿年前的“巨人”带到孩子们身边,让孩子们形象生动地感受“法治课堂”。

2018年,“龙情微笑护航团”为爱全新出发,与市妇联携手共进,创编法律知识讲解与卡通人偶情景剧相结合的舞台剧情,在全市开展法律知识、少年儿童自我保护知识的普及教育。

护航未成年人健康成长,他们“龙情”永在。

 

微笑

 

正如雨果曾说:“有一种东西,比我们的面貌更像我们,那便是我们的表情;还有另外一种东西,比表情更像我们,那便是我们的微笑”。

大安区检察院“龙情微笑护航团”结合办理案件,充分运用被害人救助、法律援助、心灵抚慰等手段,尽量抚平犯罪行为对未成年被害人造成的身心伤害。他们带着微笑关爱孩子,带着微笑抚慰心灵。近年来,他们累计救助未成年被害人3人,发放司法救助金1万余元,邀请心理专家开展心理疏导30余人次,提供法律援助8人次,协调解决生活实际困难3人次。他们利用“三八妇女节”“六一儿童节”等节假日,开展慰问留守儿童200余人。

他们用真心诚意的付出,赢得了孩子们的喜爱,他们用心甘情愿的态度,赢得了社会各界的支持。他们说,看到孩子们一张张天真无邪的笑脸,是他们前进道路上最美的动力。他们说,看到孩子们齐刷刷举起的小手,总会情不自禁,总会热泪盈眶。

也许,这就是“微笑”的意义。

 

伴你

    

陪伴是最长情的告白。每个孩子都是未来,每个孩子的成长都需要法治的陪伴。他们以最深的“龙情”、最美的“微笑”走到孩子们身边,通过法律给一些误入歧途的孩子敲响警钟,也通过以案释法进一步增强孩子们保护自己的本领。

他们坚持“特殊”理念,依法适用“少捕、慎诉、少监禁”原则,对涉罪未成年人,既做到警钟长鸣,也体现“司法温情”。近年来,依法受理审查逮捕22人,起诉19人。依法不批捕涉罪未成年人5人 ,诉前非羁押率51% 。不起诉3人 ,不诉率19%,附条件不起诉2人。他们不仅认真办案,更加注重案后专项辅导,达到教育挽救的目的。近年来,他们共开展针对性帮教活动13人次。针对涉罪未成年人的学习和生活困难,会同公安、司法、妇联、团委、学校等部门建立完善了社会化共同帮教制度,形成了“司法部门监管”“职能部门帮教”“社会力量关爱”三管齐下的无缝帮教合力。其中一个跟踪帮教涉案未成年人的典型案例入选《植根乡土筑梦盐都》——社会主义核心价值观自贡乡土教材法治故事,获全省检察机关好新闻奖。

他们坚持“护航”理念,积极探索保护未成年人健康成长的新思路与新方法。去年以来,他们举办“防性侵”“防欺凌”“远离毒品”等预防宣讲38场次,发放宣传资料1万余份,1万余名学生受到教育,500余名家长参与其中。为了让低龄学生更好学习法律知识,他们不惜牺牲休息时间,创新编排出《小红帽》《小猪佩奇》《独角兽的角不能摸》《上当受骗的小白兔》等四部法治情景剧。他们不顾酷暑高温,带上卡通头套,挥汗如雨、尽心演出,只为将儿童防性侵自我保护知识更生动形象地传授给孩子们。目前,他们正陆续在自贡“四区两县”各小学进行巡回演出和视频播放,力争实现边远乡村学校全覆盖。今年5月,依托情景剧巡演,官方微信创新推出未成年人普法答题专栏——“龙龙法治游学记”,实现线上线下同步普法。目前已开展8期,收取有效答卷2400余份,小朋友留言1600余条,发放龙龙法治书签等礼品80余份。其做法得到省检察院、省妇联、市政法委等有关领导高度好评。中央、省市级多家媒体予以宣传报道,扩大了未检品牌的影响力。

法治相伴,润物无声。它不会一蹴而就,也不会立竿见影,但他们相信,他们的付出一定在潜移默化中影响着孩子,他们的浇灌定会开出美丽可爱的花。

 

成长

 

所谓成长,是我们生命的必然,是逐渐成熟的过程。或许途中有诱惑,路上有迷茫,只要悬崖勒马,回头即是彼岸。

大安区检察院“龙情微笑护航团”以帮助涉罪未成年人重拾学业、重新做人、回归社会为目标。与辖区10余所中小学建立了“检校共建”机制,跨地区跨部门达成帮教协助机制。邀请中小学生观摩庭审活动4次和参加“检察开放日活动”2次,回访未成年刑事被害人和失足青少年30多人次,开展心理干预、亲情修复10余次。成功帮助一名未成年回归校园,收到涉案未成年人来信20余份,通过办案成为涉罪未成年人愿意交谈、寻求帮助的“知心人”。

同时,他们还注重在预防、减少未成年人犯罪上下功夫,清扫孩子们成长道路的绊脚石,构建起多元化预防机制。他们会同11个区级部门出台《加强被性侵未成年人权益保护工作的意见》,对“案件办理、权益维护和犯罪预防”进行具体安排。“李某强奸未成年人一案”,成功运用了该意见的“一次性询问制”,对今后个案中如何运用该意见具有指导意义。同时,与教育行政部门、街道(社区)联合开展“创建平安校园、平安社区”活动,督促校方和社区建立安全检查、法治宣传机制,提升安全防范水平。在全区60余家私立幼儿园建立“互联网+”幼儿安全预防监督平台,为老师、家长提供法律咨询和法律帮助。此外,还针对司法办案中发现的影响未成年人健康成长的普遍性与制度漏洞,充分运用开展专项行动、执法检察建议、联合执法检查、专项调研等多种手段促进建章立制,消除隐患。去年以来,在“防性侵”“防欺凌”“远离毒品”等专项行动中,开展校园周边环境整治6次,向有关单位发送检察建议2份,做到了既“惩治于既然,又防患于未然”。

正如“龙情微笑”团队的口号:“龙情微笑 伴你成长”。他们在护航未成年人健康成长中收获,也在护航未成年人健康成长中成长。近年来,大安区检察院“龙情微笑护航团”所在的部门被评为自贡市巾帼文明岗,办理的案件被市妇联评选为“维护妇女儿童权益十大案例”,护航团的成员们也获得上级部门的多项表彰。

一分荣誉,十分责任。一分成绩,百倍虚心。他们说“护航的路还长,他们永远在路上……”


下一条信息:无相关记录