四川省自贡市大安区人民检察院欢迎您!
今天是:
最新公告:

您的位置:首页 / 本地检察新闻

大安区人民检察院“六个进一步”部署谋划2018年检察工作

发布时间:2018-03-09  浏览次数:224

为深入贯彻落实全市检察长工作会议精神、区第十一届二次党代会精神,近日,大安区检察院认真研究贯彻措施,以“六个进一步”部署谋划2018年检察工作。

    一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步确保新形势下正确政治方向。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,充分利用“周五学习日”组织干警开展大学习、大讨论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,确保全院干警永葆忠诚干净担当的政治品格。要牢固树立“四个意识”,牢牢坚持党对检察工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把牢正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进检察工作实现新发展。

二是以服务大局为己任,进一步展现新时代中检察责任担当。认真落实区委“11555”战略,着力服务和保障打好“三大攻坚战”,主动服务开明开放、幸福美丽、欣欣向荣新大安的建设大局。一是围绕打好防范化解重大风险攻坚战,严密防范和打击破坏金融管理、扰乱市场秩序犯罪等经济犯罪,依法稳妥办理经济犯罪案件。二是围绕打好精准脱贫攻坚战,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉打击阻碍实施乡村振兴战略、破坏农村生产和侵害农民利益的犯罪。三是围绕打好污染防治攻坚战,突出打击重点,坚决惩治社会影响大、群众反映强烈的生态环境领域犯罪,为打赢环保翻身仗贡献力量。

三是以维护稳定为根本,进一步推动新起点上平安大安建设。一是着力维护和谐稳定。坚决打好扫黑除恶专项斗争,依法打击黄赌毒黑拐骗”、“两抢一盗”、非法传销等犯罪,严惩重点领域、行业的公共安全犯罪,进一步增强人民群众的幸福感和安全感。二是着力推进矛盾化解综合运用司法救助、律师参与矛盾化解等措施,积极防范、妥善处置群体性事件,切实维护信访安全。深入推进“法律七进”,加强法治宣传,引导群众在法治轨道上反映信访诉求三是着力加强民生检察。持续深化网络犯罪整治行动,紧紧抓住网络传销、电信网络诈骗、倒卖公民个人信息等新型网络犯罪,加大打击整治力度。依法严惩教育、就业、医疗、食药等领域犯罪,不断强化对妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体司法保护。

四是以强化监督为抓手,进一步完善新征程中法律监督体系。一是强化刑事检察工作。不断完善刑事立案、侦查、审判、执行和死刑复核监督机制,落实人权法治保障要求,更好地打击犯罪、保护人民、维护稳定。二是加强民行检察工作。坚持传统诉讼监督与新增公益诉讼职能并重,完善行政执法与行政检察协作机制,不断提升监督水平。积极推进公益诉讼工作,将党委关心关注、群众反映强烈的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域作为监督重点,主动作为、有所突破。三是着力打造未检品牌。依法处置校园欺凌、性侵未成年等刑事案件,严格落实未成年人刑事诉讼特殊程序推动完善未成年人全面综合司法保护体系。持续开展“法治进校园”活动,让法治情景剧进校园成为新亮点,不断扩大“龙情微笑护航团”未检品牌的影响力。

五是以深化改革为牵引,进一步实现新跨越中工作提能增效。一是推进司法体制综合配套改革。继续推进检察干警分类管理,积极稳妥地做好检察干警职业保障、内设机构改革、人财物统管等相关工作,着力优化检察权配置和运行。二是全面落实司法责任制。进一步完善检察官权力清单、岗位职责、办案流程、履职监督等管理办法,进一步夯实责任,提高效率。三是不断深化刑事诉讼制度改革。继续深化以审判为中心的诉讼制度改革,积极参与构建新型侦、捕、诉、审、辩关系。推进刑事案件速裁程序和认罪认罚从宽制度,强化对审判过程、裁判结果和执行活动的监督,全面强化对刑事、民事行政法律监督和控告申诉检察工作。

六是以队伍建设为支撑,进一步建设新使命下过硬检察队伍。一是坚持政治建检狠抓思想政治建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导干警不断增强树立“四个意识”坚定“四个自信”服务“四个伟大”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是坚持素质强检,加强队伍正规化专业化职业化建设。通过“法学沙龙”、专家讲学等形式大力开展“大学法”活动,更新业务知识,增强工作本领。进一步完善检察业务技能练兵机制,推进分层分类培训工作,努力培养一批优秀骨干、业务尖子。三是坚持从严治检,切实解决“四风”和司法作风突出问题。严格落实“一岗双责”,深入抓好党风廉政建设,持之以恒正风肃纪。积极参与执法司法规范化大检查,不懈提升规范司法水平,着力构建规范司法新常态。